커뮤니티

메인페이지 커뮤니티 오현앨범 - 오현 체인지메이커(제 27회 국제 요구공학 학술대회(IEEE RE)학회 참석)

오현앨범

• 작성자고상곤
  • 작성일2019-10-02

제목오현 체인지메이커(제 27회 국제 요구공학 학술대회(IEEE RE)학회 참석)

오현 체인지메이커(제 27회 국제 요구공학 학술대회(IEEE RE)학회 참석)_사진_1
오현 체인지메이커(제 27회 국제 요구공학 학술대회(IEEE RE)학회 참석)_사진_2
오현 체인지메이커(제 27회 국제 요구공학 학술대회(IEEE RE)학회 참석)_사진_3
오현 체인지메이커(제 27회 국제 요구공학 학술대회(IEEE RE)학회 참석)_사진_4
오현 체인지메이커(제 27회 국제 요구공학 학술대회(IEEE RE)학회 참석)_사진_5
오현 체인지메이커(제 27회 국제 요구공학 학술대회(IEEE RE)학회 참석)_사진_6
오현 체인지메이커(제 27회 국제 요구공학 학술대회(IEEE RE)학회 참석)_사진_8
오현 체인지메이커(제 27회 국제 요구공학 학술대회(IEEE RE)학회 참석)_사진_9
우리학교 체인지메이커 팀 중 하나의 팀이 체인지메이킹 활동의 일환으로 5월말부터 지역대학생들과 협업하여 국제 요구공학 학회의 해커톤 행사를 준비해왔습니다. 다양한 지역의 문제를 발견하고 이를 해결하고자 노력하는 과정에서 '제주를 찾는 장애인 관광객 버스 노선 문제'를 선정하고 매주 월요일, 수요일 팀원들과 만남을 가지며 요구공학적으로 해결하고자 4개월 간 노력했습니다.
제주 라마다 호텔에서 9월 23일(월)부터 9월 27일(금)요일까지 제27회 국제 요구공학 학회에 참여하며 각자 진로탐색의 기회를 가졌습니다. 미래의 소프트웨어 개발자 혹은 컴퓨터 공학자를 꿈꾸는 학생에게는 더할 나위없이 좋은 기회가 되었을 것 같습니다. 혹 소프트웨어 분야에 진로를 희망하지않더라도 많은 해외 저명인사가 모인 학회에 참석하며 국제적인 경험과 글로벌한 감각을 몸소 체험하지않았나 생각해봅니다.
지역대학생과의 주기적인 만남에서 확장되어 학회에 참여한 해외 소프트웨어 분야 교수님들과 협업하는 기회가 학생들을 글로벌한 인재로 발돋움할 수 있기를 바라봅니다. 특히 해커톤를 통해 장애인 관광객 버스 노선 문제를 해결할 수 있는 앱의 프로토타입을 제작하였습니다. 아직 미완성이라 프로젝트는 내년 5월까지 이어질 예정입니다.

**디자인 씽킹과정 중 한 학생의 영어 발표는 하단 'IEEERE_셋째날_학생발표'mp4 파일을 통해 확인하실 수 있습니다.
**해커톤 결과 프로토타입 결과는 'IEEERE_결과물' mp4 파일을 통해 간단히 확인해보실 수 있습니다.