커뮤니티

메인페이지 커뮤니티 오현앨범 - 오현 체인지메이커 사례(화장실 문 계폐방향 개선)

오현앨범

• 작성자고상곤
  • 작성일2019-06-12

제목오현 체인지메이커 사례(화장실 문 계폐방향 개선)

오현 체인지메이커 사례(화장실 문 계폐방향 개선)_사진_1
오현 체인지메이커 사례(화장실 문 계폐방향 개선)_사진_2
오현 체인지메이커 사례(화장실 문 계폐방향 개선)_사진_3
오현 체인지메이커 사례(화장실 문 계폐방향 개선)_사진_4
오현 체인지메이커 사례(화장실 문 계폐방향 개선)_사진_5
5월 22일 체인지메이커 사전 이해 교육(우리는 체인지메이커입니다!)가 있은 뒤, 많은 학생들이 팀을 이뤄, 이러 이러한 문제를 해결하고싶다고 찾아왔습니다.
그 중 한 팀은 오현고등학교 버스 정류장 노선 개선에 대한 문제에 접근하기 시작하였고, 다른 한팀은 화장실 문 계폐 방향 개선에 대한 문제에 대해 접근하기 시작하였습니다.

복도를 뛰어다니는 학생들과 갑작스레 복도쪽으로 열리는 화장실 문과 부딪힐 수 있는 안전문제를 인지한 한 팀을 소개하고자합니다.

사실 문제를 발견한 뒤, 문제에 대해 자세히 들여다보는 노력(지역주민 혹은 친구들이 그 문제에 공감하는지 설문조사를 하거나 인터뷰, 왜 이러한 문제가 발생하였는지 살펴보는 노력)이 필요한데 이 팀은 (조금 아쉽게) 바로 교장, 교감 선생님께 건의를 드려 곧바로 개선하였습니다.

순서는 조금 바뀌었지만, 화장실 문 계폐방향에 대해 문제에 다른 친구들이 공감하는지 알아보고, 개선 후 만족도에 대해 설문과 인터뷰를 진행하고 있습니다.

체인지메이커 플랫폼을 이끌고 있는 유쓰망고 유투브 채널을 방문하여 다양한 사례를 접해보세요!
[유쓰망고 유튜브 채널] https://www.youtube.com/channel/UCAcOvSyMpzcdcsSTgDjGKgA

고민할 시간이 없어요! 여러분
누군가 언젠가 문제를 해결할테니까!

혹시 노력하여 바뀌지 않더라도

그렇게 아무것도 변하지 않을지라도,
여러분이 변하면 모든 것이 변해있을 것이라 믿습니다.