학교소개

메인페이지 학교소개 이사장인사

이사장인사

오현학원은 창조적 지식과 진취적 기상,

봉사적 성품과 건강한 심신을 갖춘 인재를 양성하는데 최선을 다하겠습니다.

우리 오현은 해방 이후의 격동의 세월 속에서 제주의 중심에서 제주인의 정신을 지키고 키워왔습니다. 우리오현 학원은 사회적으로나 경제적으로 매우 어려운 상황이던 해방과 더불어 설립되었습니다.

인문보통교육기관이 전무한 여건에서 국가에만 의존하여 우리 후세의 교육을 맡기기에는 그 시기를 기약할 수 없다는 현실 인식으로 민족의 장래와 제주 지역 공동체를 걱정하신 우공 황순하 선생님의 투철한 교육철학으로 탄생하였습니다.

충암 김정, 규암 송인수, 동계정온, 청음 김상헌, 우암송시열 다섯 분의 정신을 기려 교명(校名)을 오현학원이라 칭하여 제주교육의 선도적 역할을 해오고 있습니다.

이렇게 탄생한 우리학원은 현재 64회 졸업으로 졸업생 누계 24,376명을 배출하는 동안 건학이념인 '역경에 굴하지 않는 용기', '자신을 다스리는 겸손', 미래를 창조하는 오현인의 기상'을 배우고 실천하고 있습니다. 또는 3개년의 성상을 거치는 동안 '오현(五賢)의정신'으로서 선비정신을 체득하고 있습니다.

세계는 지금 지식 기반 사회로 변했고, 이에 상응하는 인재를 요구하고 있습니다. 이에 우리 학원도 지식전수라는 차원을 넘어서 이제 지식을 취사선택하고 가공하여 적용시킬 수 있는 창의성 계발에 중점을 두고 있습니다. 지식 사회로의 전환은 학교교육에도 큰 변화를 가져왔습니다.

그중에서도 특히 교수˙학습면에서의 변화의 거역할 수 없는 큰 흐름입니다. 학생들의 능력과 개인차를 고려한 수준별 수업을 적극적으로 확대 시행하고 있습니다. 특히 방과후학교 활동은 학생들의 교육수요를 충분히 파악하여 학생선택 중심의 수업프로그램을 개선하고 학생들이 선택해서 수강하는 선택형˙맞춤 수업을 실시하고 있습니다.

입시 성적도 중요하지만 학교가 얼마나 학생들에게 기억되는 공간, 살아있는 공간으로 자리하느냐고 매우 중요합니다. 특히 21세기는 개성과 창의성이 우선시 되며 학력보다는 능력이 성공의 열쇠가 됩니다. 이에 학생들이 잠재된 능력을 깨워주고 키워주는 다양한 교육활동 프로그램을 계획하여 운영하고 있습니다. 또한 수준 높은 교육을 제공하기 위한 교사의 자기 연찬도 끊임없이 이루어지는 학교 입니다.

우리 오현은 창조적 지식과 진취직 기상, 봉사적 성품과 건강한 심신을 갖춘 대한민국의 10%를 양성하는데 최선을 다하겠습니다.

감사합니다.

2016년 3월 1일